Объем финансирования регионов на поддержку МСП в 2018 году составит 5,017 млрд. рублей

09.01.2018
Объем финансирования регионов на поддержку МСП в 2018 году составит 5,017 млрд. рублей

В Минэкономразвития России рассмотрели заявки регионов на предоставление субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, а также на реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства.

 Средства федерального бюджета распределяются в виде субсидий региональным бюджетам при условии софинансирования расходных обязательств. Объем финансирования из федерального бюджета в 2018 году составляет 5,017 млрд. рублей.

В рамках программы предусмотрен комплекс мер, включающий более 20 приоритетных мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей в финансовых, имущественных, информационных ресурсах субъектов предпринимательской
Особенностью программы является "капитализация" ее средств: за период существования более 84,4 млрд. рублей направлено на оказание регулярной поддержки субъектам МСП. Речь идет о созданных региональных гарантийных и микрофинансовых организациях, бизнес-инкубаторах, промышленных парках, технопарках, организациях инновационно-производственной инфраструктуры, центров инноваций социальной сферы, центров поддержки экспорта. На созданные объекты инфраструктуры опираются в своей деятельности АО "Корпорация МСП", АО "МСП Банк", АО "РЭЦ". Это позволяет достигать дополнительного положительного эффекта в части увеличения объемов поддержки, оказываемой субъектам МСП.
На заседании комиссии были рассмотрены заявки регионов, поступившие в Министерство до 26 декабря 2017 года.
"Коллеги из регионов получили квалифицированную оценку каждой заявки. Надеюсь, озвученные в ходе защиты замечания будут исправлены, что также поможет им при реализации мероприятий в следующем году", - отметил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин.
Он добавил, что прием заявок продлится до 16 января 2018 года, этот же срок установлен для устранения выявленных замечаний.
Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Олеся Тетерина обратила внимание, что для тиражирования лучших практик создания объектов в сфере инноваций и промышленного производства и экспорта, принято решение закрепить за рядом субъектов "регионы-наставники". Они поделятся опытом создания центров поддержки экспорта, кластерного развития, региональных центров инжиниринга и центров инноваций социальной сферы.
Все новости